中国にいると日本のコンビニスイーツが無性に食べたくなる時があります。
プリンにシュークリームにチーズケーキ。日本の洋菓子は本当に美味しいです。
一方、中国で美味しい洋菓子を見つけるのは大都市以外ではまだまだ難しいです。
お土産も困ります。
中国の箱詰めお菓子は中・洋問わず日本に持ち帰っても大抵不評に終わります。
なので、一時帰国の時わたしがどうしていたかと言うと、日本到着後の空港のお土産コーナーで日本各地の名作お菓子を買っていました。
大変好評でした。
ただ、お店で食べる系の中国のスイーツには美味しいものがたくさんあります。
今回食べたのは「芒果小丸子(mángguǒ xiǎowánzi)」。白玉入りマンゴースイーツ。25元。
「西米露(xīmǐlù)」というちっちゃなタピオカと渾然一体となったマンゴージュースの中に、今が旬のマンゴーの角切りがどっさり浸かって、その上にもち米で作ったもちもちした白玉団子が乗っかっています。
思わず顔がにやけてしまう美味しさです。
唯一不満な点はあまり冷えてなかったことですが、冷たいものが敬遠されがちなお国柄なので仕方ないです。
次回はアイスクリームをトッピングします。